
Приветствую, коллеги! Сегодня про, на мой взгляд, самую актуальную тему – оплату нашего фрилансерского труда! Я – работающий фрилансер, и периодически напоминаю заказчикам про оплату. Никаких отрицательных эмоций по этому поводу я не испытываю и вам не рекомендую. А дальше поделюсь простыми рецептами, как когда и что говорить. Надеюсь, вам пригодится.
Написать об этом меня сподвигло обсуждение на фб, где фрилансеры жаловались друг другу на своего заказчика, который тянет с оплатой. Соглашусь, что с этим не надо мириться. А также считаю, что не наше это дело входить в положение заказчика, как-то оправдывать его, сочувствовать. Здесь нет проигравших и несчастных, здесь – деловое сотрудничество: мы выполняем заказ – нам оплачивают нашу работу.
Перейдем к сути: что делать и когда.
Как напомнить заказчику про оплату
Коллеги, поделюсь своим методом напоминания. Да, до некоторых фраз я додумалась сама, некоторые позаимствовала у Игоря Рызова. Напоминать стоит в спокойном состоянии, трезвом, здравом уме, без нервов и желания убить этого самого заказчика. А так же без чувства жалости к себе и стыда перед заказчиком за то, что вы делаете ему больно, отнимая у него его деньги.
Фразы простые и в них ясно и понятно, что я хочу от собеседника:
– Первый вариант:
Добрый день! Напоминаю про оплату за (статью (Тема статьи) / проект такой-то / иллюстрацию о том-то), которую я сделала/подготовила тогда-то. За (статью / проект / сайт / иллюстрацию ) все также (например) 15 500 р. Оплату принимают на эту карту / крипто кошелек / юмани: (номер карты / кошелька).
– Второй вариант:
Добрый день. Хочу попросить оплату за … (и дальше все, что в первом варианте)
Важные детали о фразе про оплату
Фраза о том, что вы напоминаете про оплату, должна быть максимально развернутая, информативная и с однозначным смыслом, ближе всего как у меня в примере. Это важно, коллеги. Не надо включать скромность и писать односложно, что-то в духе: «А вы ничего не забыли там?». Когда пытаются вызвать чувство вино, а вот этот вариант, это именно оно, то это неприятно и отталкивает. Где-то в другом месте, возможно, такой вариант коммуникации годится, но не в момент напоминания об оплате.
Наша задача – забрать свои деньги, а не давить на жалось, чувство вины или еще какое-то другое чувство.
Подготовьте ответ в черновике
В этой ситуации поведите себя как равноправный деловой партнер, который также спокойно может заявить о своих правах, как это делал заказчик, когда заказывал вам работу. Помните, как он это делал? Вот теперь ваша очередь!
Напишите сначала всю фразу на/в черновике, чтобы спокойно добавить в нее все необходимые для оплаты переменные:
– название проекта
– его объем (количество знаков, листов, страниц, еще чего-то)
– цель создания (это важно, если вы делаете для одного заказчика несколько проектов) или обстоятельства, при которых происходил заказ. Заказчик вспомнит детали разговора и сотрудничества.
– ценник и/или ту сумму, на которую вы договорились
– куда перевести оплату
Указав все эти данные, вы выглядите по-деловому, уверенно, а также экономите время себе и заказчику на получение и перевод оплаты.
Что происходит, когда заказчик прочитал напоминание
На моей практике после такого напоминания заказчик:
– вспоминает о нашем сотрудничестве
– тут же переводит оплату или говорит, когда переведет
Обязательно стоит дождаться получения перевода и подтвердить, что оплата получена. Я лично благодарю за оплату, считаю, что это тоже деловая вежливость.
– Спасибо. Оплату вижу. (палец вверх)
Что говорить заказчику после оплаты
Дальше ничего добавлять не нужно! Даже если очень хочется и прям подзуживает добавить)) Обычно это вот такие фразы:
– Заказывайте еще!
– Обращайтесь! (мое любимое! :)) напоминает сразу фильм про вампиров «Сумерки», где людей обращали в вампиров «Когда тебя обратили в вампира?» =))
– Когда следующий проект?
– и т.д. в таком же духе.
Откуда я взяла, что не надо писать такие фразы – крючки? Оттуда, что один разговор должен закрыть одну проблему. Если заказчик забыл оплатить вам даже за этот проект, то он точно не горит заказывать еще и тем более прям сразу. Поэтому добейтесь закрытия хотя бы этой сделки – получите свою оплату!
Добавлю банальное, но впечатление, что не все об этом знают: ёжику понятно, что вы заинтересованы в сотрудничестве и дальше, и будете рады любому заказу. Не надо давать заказчику разрешение заказывать у вас еще. С моей точки зрения, первые 2 призыва выглядят весьма бессмысленно. Такое какое-то пассивное насилие: Приходите! Заказывайте! Говорите!
И когда вам переведут оплату, то поблагодарите и идите заниматься своими делами.
П.с. Если все же очень хочется что-то сказать заказчику, потому что, например, вас переполняют положительные эмоции от созданного проекта или этот заказчик – ваш первый крупный заработок, в какой сумме бы он ни выражался. То есть вариант у меня для вас, что написать! Есть!
Поблагодарите заказчика за сотрудничество. Это будет приятно и ему, и вам. Я проверила))
Как вариант:
– Спасибо за сотрудничество.
– С Вами было приятно работать. Спасибо. (заказчику тоже приятно, что он не мудак))
– Ваш проект мне было интересно выполнять. Спасибо. Это случается нечасто.
Кипятком описались – и расходимся ))
Когда напомнить заказчику про оплату
Сразу, как только прошел тот день, когда он должен был оплатить. Ну вот прям сразу! Не надо играть в ждуна, верить, что «он должен же сам вспомнить!», «он обещал!», кусать локти и все такое.
Нет оплаты, значит, делаем по шаблону:
– успокаиваемся
– достает черновик или уже пишем по памяти все данные про проект и оплату. Все четко и ясно, без ужимок пишем и заискиваний. Это просто на самом деле.
– копируем, вставляем текст в окно сообщения с заказчиком
– перечитываем!
– и отправляем!
И наверное лучше это делать не в 2 часа ночи и не в воскресенье. А в будний день с утра, начала рабочего дня.