
Приветствую! Работа на фрилансе такая же сладкая, как и горькая. Известная сладость – это работа в приятной домашней обстановке под шум любимого кино и в удобных тапочках. А вот горечь – это конфликты с заказчиками. Да, они имеют место в нашей жизни фрилансера. И варьируются в зависимости от сферы деятельности или просто скверного характера заказчика, или же самого фрилансера. Итак, конфликт с заказчиком. как избежать и что делать.
Что такое конфликт?
Конфликт – это, конечно же, столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов партнеров по общению.
Можно ли избежать конфликта?
Сначала скажу, что нет, нельзя. Что я имею в виду? На каждом шагу будут попадаться заказчики, желающие получить больше за уплаченные деньги. Это нормальное явление. И, наверное, каждый из нас предпочтет оказаться тем, кому дадут больше, чем тем, кто отдаст больше.
Т.е. конфликтные ситуации возникают. Это факт.
Нужно ли делать больше за те же деньги?
Здесь выбор лично каждого. И зависит он от того, какую цель вы преследуете и с помощью какой стратегии и тактики ее достигаете. Я не буду пытаться охватить разные схемы поведения: здесь сколько людей – столько и мнений.
Однако предлагаю конкретно для себя понять, что и чего вы хотите от заказчика и от сотрудничества с ним. Вот тогда все и будет гораздо проще в коммуникации между вами.
Можно ли избежать конфликта?
Да, можно, когда понимаете, чего вы хотите, как этого можно достичь и чем готовы пожертвовать.
Откуда взялось жертвование? Оно взялось из предыдущего пункта: когда вы знаете, чего и как достичь, то это все достигается за счет чего-либо. Например, бесплатное продвижение сайта в интернете достигается благодаря пожертвованию своим временем и силами. Поиск работы и сама работа осуществляется за счет отказа от просмотров сериалов и лежания на диване 24 часа в сутки и т.д. В общении с заказчиками тоже жертвуете временем и силами: поработав бесплатно или отказавшись от денег в силу каких-то обстоятельств.
Например, заказчик – критикан, есть такие. Вы видите, что на вашей стороне правда и работа сделана качественно. Однако человек считает себя в праве обесценить ваш труд и принизить результат. Первое, что хочется, – это доказать, что он не прав. Но опыт показывает, что нервы – дороже денег, а с неадекватными заказчиками лучше не связываться.
Именно в таком случае быстрый и безболезненный вариант – возврат предоплаты, экономящий и время, и нервы. Это один из вариантов поведения. Я соглашусь, что за крупную сделку надо хвататься и упираться до последнего! Но за те деньги, что платят на фрилансе, с моей точки зрения, лучше пойти посмотреть сериал или послушать образовательный ролик. А то и вовсе лучше постараться быстрее забыть этот случай и искать нового заказчика.
Это лишь малая часть того, что происходит в реальном общении с заказчиками на фрилансе. Легко сказать, что надо быть готовым ко всему. Но на практике это и страшно, и тяжело, особенно в первое время. С опытом же страх уменьшается, как и тяжесть.
Главное, не забывать, что заказчики – это тоже люди, которые, как и вы, не хотят конфликтных ситуаций. А наша коммуникация строится, почти как на рынке: многие хотят и поторговаться, и купить подешевле, и запросить скидку. Наша задача – заработать благодаря своему труду и таланту. Не забывайте об этом, и конфликты сойдут на нет.