Заказчик задает странные и лишние вопросы

Приветствую! Часто общение с заказчиками приводит фрилансеров в необычные ситуации. И одна из них, с моей точки зрения, это ситуация, когда заказчик задает лишние вопросы, не имеющие отношения к сотрудничеству или обсуждаемому проекту. Что происходит и почему заказчик так себя ведет, мыслю из своего опыта работы.

Выбор сотрудника – сложная задача

Как подбирать персонал, учат и в ВУЗе, и на профессиональных курсах для начальников. Да и есть конкретный человек в компании, называющийся НR, который только этим и занимается. Но когда у начальника – владельца бизнеса – нет за плечами ВУЗа, а также нет HR, то он сам пытается ориентироваться в подборе персонала. В нашем случае – в подборе фрилансеров.

И исходя из ситуации, из его странных вопросов, мы видим, что заказчик не разбирается в том, что хочет заказать. Когда человек, разбирается, он задает вопросы по теме, чаще всего  касающихся сроков исполнения, стоимости, оплаты, ТЗ и т.д.

А когда заказчик не разбирается, то  пытается создать свою матрицу, по которой он сможет понять: подходит ему фрилансер или нет.

Что это за матрица такая? Это, в нашем понимании, все это левые вопросы, а для него они вполне  нормальные.

 

Какие «левые вопросы» задает заказчик

Я перечислю вопросы, которые иногда задают мне. По ним вы поймете, как выглядит такой формат его «делового» общения.

Заказчик задает странные и лишние вопросыНапример:

— а из какого вы города

— а где живете там, дальше о погоде и общей обстановке

Может начать рассказывать о своих знакомых, друзьях, родственниках, которые живут в этом городе, проводя прямую параллель, что его знакомые – хорошие люди, значит, и фрилансер тоже, скорее всего, хороший человек.

По теме:  Как фрилансеру рассказать о своих услугах

— знакомы ли вы со светилом в вашей профессиональной области

Может попросить конфиденциальные данные. Я к ним отношу все, даже номер телефона, по которому уже можно многое узнать о человеке

Запрашивает гарантии выполнения в конкретные сроки, при том, что на этапе переговоров еще нет даже минимального понимания сути проекта. Звучит это так: за три дня сделаете?

Кому-то бывает интересно семейное положение и наличие детей.

Сюда же входит вопрос о наличии  или отсутствии у вас на момент разговора других проектов.

И так далее. То есть, это вопросы, собирающие о вас информацию.

 

Провокационные вопросы

В моем списке выше были  провокационные вопросы. Это как раз вопрос о знакомстве со светилом и о наличии проектов на момент разговора. Есть мнение, что люди их задают без злого умысла, а скорее от отсутствия информации для того, чтобы подумать. Или просто охота поговорить. А также, скорее всего, от того, что фрилансер слишком мало рассказал потенциальному заказчику о себе и о своих услугах.

Почему так происходит? Когда общаешься на потоке, то начинает казаться, что рассказываешь весьма очевидные вещи, которые все и так знают и, в итоге, перестаешь их произносить и/или прописывать. А оказывается, что знают-то не все.

Надо каждому рассказывать и разжевывать – чтобы заказчику было о чем подумать. Особенно если он – начинающий заказчик!

 

Как отвечать на провокационные вопросы

Точно не «да» и не «нет». Потому что такой ответ ни о чем не говорит, хоть и предполагается что ответ должен быть именно таким.

Что ответить на вопрос: А вы знакомы с, например, Михаилом Шакиным? Или Максимом Ильяховым? Или с Анатолием Карповым?

По теме:  Где искать заказы фрилансеру

Делаем паузу, вдыхаем, не психуем – и отвечаем: лично – нет, однако я знаком с работами этого человека, также подписан на его страницу в соцсети.

Т.е. ответили, что представление о нем имеете, мимо проходили, курсы видели, публикации читали. Если вы на самом деле впервые слышите имя, то ответьте, что лично не знакомы, но знакомы с другим человеком из вашей профессиональной области и назовите его имя и фамилию. Молчать не надо, надо дать ответ.

Что ответить на вопрос: как у вас сейчас с загрузкой? Есть проекты? На самом деле заказчика интересует, а когда вы сможете сделать его проект. Странно, что люди прямо не задают этот простой вопрос .

Это то же самое, когда спрашивают: а ты сейчас замужем? Думаешь: да, и именно поэтому я пришла на свидание, до этого два часа собиралась и час ехала по пробкам. Этот вопрос скорее всего подразумевает: а я тебе нравлюсь? Есть ли у меня шанс?

Удивительно, что в голову никому не приходит не создавать неловкую ситуацию.

Вернемся к заказчикам. Ответ на вопрос: когда вы сможете приступить к проекту и его завершить – вполне осязаемый и конкретный. Например: смогу приступить во вторник. До вторника я занят(а) в другом проекте.

 

Как отвечать на странные вопросы заказчика

На все остальные странные левые вопросы тоже надо ответить. Ну живете вы в Урюпинске, например. Сейчас многие работают на удаленке – работаешь откуда хочешь.

Главное здесь то, что за шлейфом вопросов не по теме кроется, с большой вероятностью, неуверенность и непонимание происходящего: что конкретно ему нужно и какого качества .

И поэтому есть вероятность, что именно этот заказчик заказывать вам ничего не будет. Т.е. посидим, поговорим, потратим драгоценное время друг друга и разойдемся.

По теме:  Как правильно выяснять отношения с заказчиком. 5 правил

Заказчик через такие коммуникации набирается опыта, растет, так сказать, в своих глазах. И закажет, возможно, или вам, но не сразу, или десятому интервьюируемому фрилансеру. Он пропитывается профессиональными терминами от каждого специалиста, а потом уже  говорит, как надо, на профессиональном языке и профаном не выглядит.

 

А  по тем вопросам, которые задает потенциальный заказчик, совсем не сложно определить его деловые намерения и лишний раз не лезть из кожи вон, пытаясь угодить или образумить непонимающего в теме человека.

Морально на каждый день: гладко бывает очень редко, везде есть подводные камни, о которых многие не говорят. Все же так и думают, что послушают за деньги какого-то дядю, и на них начнет сыпаться сразу бабло мешками.

Заказчик задает странные и лишние вопросы. Что делать?

Заказчик задает странные и лишние вопросы. Что делать?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.