
Приветствую, коллеги! У некоторых встает данный вопрос: как расписаться копирайтеру, войти в тему и что для этого надо делать? Я много лет пишу статьи и скажу, что это такая же ремесленная работа, как собирать стеллажи или красить стены. Если вы когда-либо этим занимались: собирали стеллаж или красили стену, то понимаете, что у таких работ есть подготовительная часть. То же самое есть и в копирайтинге. И об этом дальше я расскажу более подробнее.
Что такое работать копирайтером или даже журналистом
Копирайтерский труд – тяжелый и сложный. Нам приходится писать тексты как для людей и поисковых систем, так и для заказчиков. Писать приходится тогда, когда есть заказ. В целом, это вроде бы нормально – сесть и написать. Никто из нас, конечно, не Пушкин: мы не формулируем смыслы, не придумываем рифму, не создаем шедевры – мы работаем на потоке.
Почему сложно начать писать
У начинающих копирайтеров возникает такой ступор – не могу начать писать. Именно его и связывают с вопросом «как расписаться копирайтеру», по моему мнению.
Немного психологии. От чего возникает ступор перед началом? Причем, реально бывает ощущение переминания с ноги на ноги.
Перечислю эти моменты:
– хочется написать идеально
– хочется написать идеально с первого раза
– хочется, чтоб другие оценили. При этом кто эти другие, неизвестно
– а еще хочется создать нетленку, чтоб детям и внукам осталась! Или чтоб в музей под стекло потом положили и золотыми буквами написали имя автора этого шедевра. ( Шучу)
Но здравый смысл где-то внутри подсказывает, что идеально не напишешь, а с первого раза – тем более. Добавим сюда и «синдром самозванца», и всего одну «корочку», потому что у профессионалов-то, наверное, этих дипломов штук 10?!
И что в итоге? В итоге сидим, ждем… Пытаемся начать, нажимая на кнопки что-то похожее на «Статья под названием… Автор… Дата…»
Это всего лишь один из вариантов тяжелого начала статьи или материала.
Второй вариант – это отсутствие подготовки к работе
Что такое «подготовка к написанию статьи» и как надо готовиться?
Подготовка к работе это:
– изучение ТЗ
– поиск информации по теме
– копирование нужной информации по теме
– еще раз изучение собранной информации
– редактирование ее
Дальше некоторые берут паузу для осмысления полученной информации, а иные – пишут сразу.
И вот я подошла к главной мысли: когда вы собрали информацию, которую нужно переработать и изложить, то не возникает проблемы ни с чего начать, ни проблемы, как расписаться, потому что вы теперь представляете, о чем надо писать!
Еще раз: когда сидите и не можете начать писать, т.е. нет ни одной мысли, то это значит, что вы не подготовились к работе!
Скудный словарный запас у копирайтера
Мне тут еще пришла мысль о том, что проблема может быть со словарным запасом. Но, прикинув, я отодвинула эту версию.
Все мы люди взрослые, и если вы пришли в копирайтинг, то словарный запас у вас содержит достаточное количество слов. Это первое. И второе. По большей части, мы создаем свой текст, исходя из чужого текста. А там слова есть, и изобретать новые слова, практически, не надо.
Надеюсь, теперь вам стало более понятно, как расписаться копирайтеру.
П.с. писать надо не только то, что заказывают, а и просто писать о том, например,что вам нравится. Все, что угодно. В наше время много мест, куда можно писать, начиная от собственного блога о хобби и продолжая телеграмм-каналом, яндекс дзеном, ЖЖ и т.д. Пишите конкретно,грамотно, с удовольствием – и ни о чем лишнем не думайте! И у вас все обязательно получится.
такое впечатление, что копирайтером работает уже не то что каждый первый, а все, имея это как вторую профессию.