Структура текста и поста для соцсетей

Приветствую, коллеги! Кто-то интуитивно понимает, как написать привлекательный текст или пост, а у кого-то возникают сомнения и вопросы. Сегодня делюсь с вами как обычно коротко и по делу, как написать текст, а именно это будет структура текста и поста для соцсетей.

Все, что мы говорим и пишем – это речь, соответственно она устная и письменная. Отличают и типы речи. Перечислю их, это повествование, описание и рассуждение. Что означают эти типы речи и зачем нам о них знать в контексте написания постов.

Любой пост легко отнести либо к повествованию (например, “создать сайт – легко!”), либо к рассуждению (“почему выгодно заниматься криптой”), либо к описанию (“как стать успешным фрилансером” или “как интроверту стать фрилансером“). Отталкиваясь от мысли, которую желаете передать, пишете пост, опираясь на структуру в соответствии с типом повествования.

Дальше немного о каждом типе повествования, о тексте поста для соцсетей.

 

Тип речи: повествование

как написать интересный постС чего начинается пост? Сначала идет небольшое вступление – это может быть как заголовок, так и приветствие, а еще коротко, о чем хотите рассказать. Дальше основная часть – это развитие действия. Потом заключение и вывод.

События могут происходить друг за другом, т.е. последовательно. А можно написать как ретроспективу, т.е. вступление, как кто-то о чем-то вспоминает, потом возвращается в реальность и делает вывод.

Повествование – тип текста, в котором описываются события в определенной последовательности. Бывает в форме разговорного и художественного стилей. Композиционная схема: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация и развязка.

Экспозиция бывает не всегда. То, что предшествовало завязке действий, кульминация – это самый острый момент, ведущий к развязке.

 

Пример Повествования

История одного директора. Когда-то давно у меня была мечта работать в шоу-бизнесе. Я устроилась на работу в интернет-портал “имоушен” в отдел, который занимался разработкой коммуникации искусственного интеллекта. Директор задумал создать что-то похожее на Сири. Тогда это было не грани фантастики, а над созданием работало несколько отделов.

На портале работала также редакция развлекательного издания, где писали о литературе, о фильмах, а также о музыке. Однажды настал день, который смело могу назвать улыбкой судьбы. Я не помню его в мельчайших деталях, но я оказалась в том месте и том времени, когда рядом со мной прозвучала информация о том, что редактор музыкальной рубрики уходит, а значит место вакантно. Я предложила свою кандидатуру, а может быть мне прежложили это место, не помню. Но если предложили, то я явно где-то выражала свое желание, ибо просто так подойти именно ко мне из 100 человек коллектива даже в моем воспоминании выглядит неправдоподобно.

Итак, я из неизвестной сотрудницы в один день превратилась в редактора офигенной рубрики! Моя мечта сбылась: я посещала пресс-конференции со звездами шоу-бизнеса, общалась с певцами и певицами на интервью, доступ на концерты и пати был для меня открыт и совершенно бесплатен. То, что надо было опубликовать статью или интервью платой не считалось. Везде хорошо кормили, поили и давали подарки в виде CD-дисков.

 

Работа “Редактор Музыкальной рубрики”

Через время мне стало понятно, что я работаю не 8 часов, как все, а весь день, потому что после работы очень часто мне приходилось ехать на мероприятие, которое длилось до позднего вечера. Кое-как я добиралась домой, а утром надо было быть на работе и писать о том, что было вчера. Мне многие выражали восторг и легкую зависть от такой жизни. Да, все это было здорово, но праздник превратился в работу.

А что случилось с директором? Директор был явным женоненавистником, не смотря на то, что звали его “Андрей”. Он был преподавателем в ВУЗе, картавил, был женат и растил двух сыновей. Под конец моей истории, когда всему этому прекрасному миру развлечений пришел конец, директор развелся и женился на своей студентке, а “имоушен”, который мы строили несколько лет и развивали, выведя его на уровень узнаваемости по одному лишь названию, продал. И купил мебельный магазин.

К чему я вдруг вспомнила о нем? К тому что человек сокрыт сам от себя, что великая цель и путь к ней однажды может показаться ему не его целью. А та заветная вершина превращается в тяжелую ношу, которую однажды человек сбрасывает с себя за совсем небольшие деньги. Лишь бы избавиться.

 

Рассуждение

рассказывай о своих приключенияхПри рассуждении текст начинается или с вопроса или с тезиса, которые потом или доказываются, или опровергаются. И в заключении автор делает вывод.

Рассуждение – тип текста, в котором утверждается или отрицается какое- то явление, факт, понятие. Рассуждение строится по плану: тезис, аргументы, доказывающие его; вывод.

Текст – рассуждение бывает в форме научного стиля и его разновидностей.

 

Пример Рассуждения

Сейчас многие подались на удаленку. Но так ли хорошо в этом формате работы, как кажется? Есть ошибочная попытка выбрать, что лучше “работать на дядю” или “работать на себя”. С моей точки зрения и многолетнего опыта работы фрилансером это все равно что выбирать между тёплым и гладким.

Давайте разбираться что здесь к чему. Работа на дядю предполагает совершенно иной образ жизни: задания дают, есть контролирующий начальник, обычно четко ясно что от тебя требуется, в конце месяца зарплата. Работа на себя – это постоянный поиск заказов, проведение переговоров, стрессы от отказов, от неуплат за работу, это выяснение отношений и отстаивание своей позиции – и каждый раз с разными людьми, зарплаты нет, есть только проектная оплата труда. Есть проект – есть деньги. Нет проекта – нет денег.

Есть и другая сторона – график работы. Работа на фрилансе – это зона комфорта. С этим согласится, думаю, каждый, кто хотя бы год работал дома. Никаких поездок в транспорте, сидения на работе в кругу чужих людей, никаких собраний и выговоров, как на работе. Хочешь – смотришь сериалы или играешь с котом, хочешь – слушаешь очередной образовательный курс, через время знаешь, как повысить уровень английского дома самому, как отрегулировать окна, как печь блины и т.д. На работе в офисе обычно на все это нет времени, а потом и сил.

 

Вывод

Какой вывод я хотела бы сделать? Мой вывод – хорошо там, где платят. Как я сказала выше, это сильное упрощение выбирать между работой на дядю и фрилансом. Такое впечатление, что сидит где-то весьма конкретный дядя, а проблема мужчин и женщин лишь подойти к нему и позвонить в заветный колокольчик. А там сразу и на работу примут, и место / должность хорошая, ЗП достойная, коллектив дружелюбный. Это ведь не так все, работу в офисе еще попробуй найди!

Как и еще попробуй обрасти клиентами на удаленке, как и пережить кризисы, карантины, когда клиенты тоже беднеют и переживают кризисы уже в своих бизнесах, при этом не переходя на демпинг в своем же ценнике, т.е. работать за еду.

Обычно граждан манит режим “хорошо, где нас нет”: офисным сотрудникам кажется, что избавиться от бракованного начальника на удаленке сделает их счастливыми. Но живя с такими мечтами, они не берут во внимание отсутствие регулярной оплаты труда, бонусов, подарков, корпоративов, анекдотов в курилке. На удаленке этого всего нет.

На фрилансе манит к дяде только одно с моей точки зрения – стабильная зарплата. Но к ней также прилагается и коммуникация, и контроль, и вот это вот все. Везде есть и плюсы, и минусы. Уметь балансировать и радоваться той жизни, которая есть – вот в чем смысл.

 

Описание

как научиться писать интересноПри описании так же: вступление (например, “Насколько сильно я ненавижу инфоциган”), описание и вывод.

Описание – тип текста, в нем описываются признаки предметов, явлений, животных, человека.

Текст может быть в форме любого стиля: научного, публицистического, художественного. Описание может либо начинаться с общего признака, либо заканчиваться им.

 

Пример Описания

Насколько сильно я ненавижу инфоциган, могу передать словами. Ненавижу сильно и презираю. Но не только их, а и в целом современную ситуацию, которую уже назвали “время дилетантов”. Обернитесь: люди занимаются чем угодно, лишь бы платили, сложно устроиться на работу, не смотря на наличие и высшего образования, и опыта работы. Никто не хочет платить ни за первое, ни за второе. Люди быстро учатся, и в такой обстановке самые ушлые приходят к выводу: не хочешь (не можешь, не умеешь) работать – учи других.

На обучении других самые матерые инфобизнесмены, стоявшие у истоков, заработали себе на домик и на прудик, а также на ламборгини и все вот это вот. Пирамида по обучению тех, кто хочет обучать других растет с космической скоростью. Ни о каком качестве образования речи нет. Самозванцы называют себя коучами, психологами по бизнесу, лайф коучами, а суть у них одна – заработать бабки себе в карман, но никак не повысить качество жизни своих учеников.

 

Времена дилетантов

Возможно я слишком резко выражаюсь говоря, что я их ненавижу. Определенно нет у меня к ним лютой ненависти. Меня огорчает сама вся эта ситуация, где обесцениваются профессии, уходят в прошлое такие профессии как металлург, столяр, комбайнер, когда крутым считается любоваться на себя перед камерой и не стыдно, что ты при этом сорокалетний мужик с пузиком.

Меня огорчает, что люди приходят к мысли, что лучший и самый быстрый заработок – это обмануть ближнего, пока он еще зеленый дурачек, не знает, что его обманут в этом инфобизнесе, пообещав золотые горы. Радует, что и у коучей дичайшая конкуренция, и что это не всегда прибыльное занятие. Это скорее риск вложить средства и не заработать ничего. А потом снова вернуться на точку отсчета – и пойти искать работу “на дядю”.

 

Как научиться писать посты и тексты

Ответ прост: практика, практика и еще раз практика! Дам несколько рекомендаций:

  • пишите регулярно о чем бы то ни было. Например, рассказывайте о том, то с вами сегодня произошло: как купил телевизор, как играл с собакой, как мимо проходила красивая незнакомка или незнакомец. Такие записки помогут расписаться. В перспективе у вас не возникнет трудностей сесть и начать писать сразу. Подробнее о том, что делать если не могу начать писать.
  • описывайте события и наблюдения, впечатления от прочитанной книги или просмотренного фильма, от разговора с соседкой, от прочитанного поста. Умение выражать свои мысли есть не у каждого, однако этому можно научиться. Вперед!
  • если вы только начинаете учиться, то просто пишите: регулярно и с удовольствием. Не ставьте перед собой цель моментально создавать длинные тексты, шедевральные произведения, не критикуйте свои тексты от слова ни разу. Ваша задача – приучить себя писать внятно и ёмко. Это очень крутой навык! Он вырабатывается годами.
  • как понять, что у вас есть прогресс в написании постов, а также просто комментариев? Вы перестали прописывать лишнюю информацию, выглядит она примерно так: “…никогда не писал посты, но сегодня тот самый день, когда я решил выдать миру свой фидбек об этом фильме. Не судите строго мой коммент, ребзя, я ведь только учусь…”
  • перед стартом сформулируйте мысль у себя в голове =)
  • думайте над орфографией и пунктуацией больше, чем над тем, что о вашем посте подумают другие люди
  • посетите вебинар о работе мозга в Викиум, здесь расскажут о том, как больше запоминать, как перестать суетиться и многое другое.
Структура текста и поста для соцсетей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *