
Приветствую! Каждый день фрилансеру приходится общаться с новыми людьми: знакомиться, понимать, презентовать себя и свои услуги, продавать свой продукт, называть цену, принимать оплату, а потом и принимать вторую часть оплаты. Иногда заказчик делает вид, что он забыл оплатить. И сегодня я хочу рассказать как раз об этом: как правильно ,,ругаться” с заказчиком.
Стоит отметить, что есть и другие поводы для конфронтации. Например, когда заказчик в процессе выполнения фрилансером работы передумал насчет нескольких пунктов договора и потом, в виде правок, их озвучил. Опытные фрилансеры знают о таком трюке! И во избежании недоразумений, в самом начале знакомства озвучивают свои условия. Например: 2 правки – бесплатно, каждая следующая – 25% от стоимости проекта. Так делают, например, дизайнеры, вебдизайнеры, иллюстраторы–профессионалы, создающие готовый продукт, который можно пощупать – и дальше у него будет своя жизнь. Сайт – продавать, картина – украшать сайт. И т.д.
Как ругаться с заказчиком?
Спокойно ругаться и уверенно.
Что делать, если заказчик не платит и делает вид, что так и надо?
Напомнить ему о себе. Это вообще часть нашей фрилансерской работы – напоминать о себе. Некоторым это делать сложно, потому что
– стыдно потревожить
– неудобно напомнить о себе
– неловко быть назойливым.
Вся эта прелестная интеллигентность очень хороша на балах и в гостях, но не на удаленке.
Здесь, на удаленке, нужно быть наглым и настойчивым. Это мое личное мнение.
Как напомнить о себе и об оплате
Еще раз: вежливо!
Варианты напоминания о том, что заказчик не заплатил:
– добрый день! напоминаю о второй части за выполненную (!) работу. Вот моя карта:…
– приветствую! прошло три дня с момента сдачи проекта (статьи, сайта), прошу внести вторую часть. Вот моя карта для перевода:…
Что говорить не надо
– не надо извиняться
– оправдываться
– объяснять, как вы пришли к этой мысли
– писать о своих проблемах – почему вам нужны деньги
– добавлять, что вам неловко писать
Если вам стыдно обращаться к другим людям, напоминать о себе, в том числе напоминать об оплате, то может вы не тем занимаетесь? На удаленке таким приходится постоянно заниматься. И если вам стыдно и неудобно, то много денег вы не заработаете.
Причины задержки с оплатой
Практика показывает, что заказчик просто может забыть в суете своих дел. В моей практике таких ситуаций было много. И каждый раз после напоминания человек вежливо извинялся и иногда называл причину: кто-то переезжал, у кого-то было собрание, а потом еще собрание, кто-то просто забыл. Это мы видим заказчика в одном ракурсе – в виде дела, которое он нам заказал. А он видит и нас, и заказанную работу в веере других дел, особенно, если это директор агентства, магазина, менеджер среднего звена и т.д.
На самом деле, никто не сидит и не думает, как бы вам, конкретно именно вам, сделать гадость – и не заплатить! Бывает, встречаются неадекватные заказчики. Но одна из наших обязанностей перед собой – это определять таких неадекватных заказчиков и просто не работать с ними!
Я не любитель ругаться как и выяснять отношения. Но реально бывают такие заказчики, которым охота поругаться. Может это жизнь такая сложная у них с нашим братом – фрилансером… Такое встречаю достаточно часто. И получается, что человек смотреть, терпел, а потом встретил кого-то спокойного типа меня – и все выстрельнул… Подумываю сменить профессию на психолога )) или психотерапевта )) Жалко смотреть на людей!
Точно Вы пишете насчет выяснения отношений. Другое дело, что и заказчики встречаются бывает не сахарные. Особенно женщины ))) И чуть что – ой, ну я же девочка! А там тетка “за 50″…
О, Вы всего 5 правил выделили! У меня их за 50 наберется! Общение строго по регламенту )) Реально, есть категория заказчиков – несистемные люди. Удивляюсь, каким ветром из заносит в бизнес. Работают в хаосе, забывают о договоренностях, забывают об оплате и т.д. С такими надо строго. Или вообще не работать.
Заказчики – тоже люди =)
Да, этих 5 правил хватил на год внедрять.
Отношения с заказчиком надо строить также, как и с другим человеком. Но мне кажется, это делать еще сложнее.
К сожалению, иногда случаются такие странные ситуации. И суть всегда одна: или что0то что-то не досказал, или кто-то что-то не то имел ввиду, или перевел на свой русский язык как-то по-своему. И возникает пауза… А потом и конфликт.
Класс! Спасибо за хоршие советы =)
ДА, общение с заказчиками – это серьезные коммуникации.
Такую годноту надо нести на юьюб!