seo специалист

Приветствую! Если вы не читали мою статью о трех нестареющих интернет-профессиях, то я в двух словах напомню, какие это профессии: SMM, директолог, SEO-шник – и расскажу о каждой из них. Сегодня отдельно речь пойдет о SEO-шниках и о том, что делает SEO специалист.

Сразу скажу, что знакома с парой десятков специалистов и имею даже представление об их характере. Если из моего повествования вы узнаете себя, то, скорее всего, SEO вам понравится.

Поехали!

Начну с начала.

 

Что такое SEO-оптимизация?

SEO-оптимизация – это оптимизация сайта, интернет-ресурса под поисковые системы. Что входит в оптимизацию:

– создание структуры сайта

– формирование каталога

– создание ТЗ для написания контента копирайтером под требования ПС

– прописывание мета-тегов и прочего, если нет помощника или некому делегировать

– закупка ссылок. Есть отдельная профессия, которая занимается только этим. Специалист называется – линкбилдер. Есть и немного похожая область, которая занимается тем же самым, но немного другим. И соответственно, специалист называет «крауд-маркетолог».

– закупка статей на сторонних сайтах. Контроль выполнения и контроль  их качества

– отслеживание позиций в поисковой выдаче

И т.д.

 

Цель работы SEO

В целом работа SEO направлена на привлечение органического (естественного) трафика из поисковой выдачи. Т.е. чтобы по поисковому запросу гугл или яндекс показывали соответствующие сайты как можно ближе к строке поиска. Конечно, идет конкурентная борьба за ТОП – 3. Попасть в ТОП – 10 тоже хорошо. Все остальное – обочина поисковseo-оптимизацияой выдачи. И чем выше на первой странице выдается сайт, тем больше посетителей на него перейдет. Это логично.

Есть еще такая интересная штука, как поведенческий фактор. Что это означает? Выше я упоминала о структуре сайта и контентном наполнении. Так вот если сайт интуитивно понятен пользователю своей навигацией, а контент отвечает на поисковый запрос, то предполагается, что пользователь задержится на сайте: понажимает на другие страницы, например, статьи, или посмотрит другие товары, или хотя бы эту статью дочитает до последней буквы. Вот чем дольше посетитель находится на сайте и чем больше страниц он просматривает, тем лучше. Яндекс и Гугл это засчитывают!

Наверное, вы обращали внимание на длинные статьи километровых размеров? И возможно задавались вопросом, зачем они такие длинные? Вот и ответ: чтобы посетитель долго–долго читал, повышая поведенческий фактор.

 

Где учатся на SEO-оптимизатора

Я адепт бесплатного образования. И основы этой интересной профессии реально освоить самостоятельно. Повторюсь, как: сейчас в интернете выложено очень много полезной информации! Поисковики подталкивают к этому владельцев сайтов. А о SEO пишут в основном диджитал – агентства и образовательные курсы. За информацию уже не берут деньги! Деньги берут за наставничество и за то, что поделятся фишками. Например, так делают в онлайн университете ГикБраенс на факультете “SEO оптимизация”. Если Вы считаете, что бесплатное хорошим не бывает, то рекомендую податься в это зарекомендовавшее себя учебное заведение. Обучают на основе государственной лицензии, выдают диплом.

А я продолжу рассказывать о бесплатных источниках знаний. Добавлю к курсам ютьюб-каналы, которые охотно делятся контентом! Главное – их искать и найти! Слушать и внедрять!

 

Дорожная карта SEO-шника

Вот пошаговая инструкция, как действовать, чтобы влиться в профессию.

Определенно, у вас должен быть сайт, и вы уже интересуетесь seo-продвижением. Без него сайт не продвинешь никуда. Я проверяла. Я ведь тоже этим частично занимаюсь

Итак:

Пункт 1. Подписываетесь на рассылки авторитетных порталов. Я когда-то начинала с рассылки Руки.ру и Ingate, скачивала у них книги. Мне это помогло набрать информационную базу на старте. Писали они интересно и без сложных терминов.

Сюда же находим ютьюберов и слушаем их советы, наработки, хвастовство и т.д.

Пункт 2. Прочитанное и увиденное внедряем так, как получается. К слову скажу, что продвигать не обязательно свой брендовый сайт, чтобы было куда приводить клиентов. Забегая вперед, скажу, что клиентов уже лучше искать в соцсетях. Но сайт нужен, да, чтобы туда размещать seo-кейсы. К слову, вот я и оформляю эти самые seo-кейсы. Уже знаете к кому обратиться.

Какой сайт еще продвигать, кроме своего брендового? Еще один свой проект, а то и два, и три. Впрочем, об этом я уже рассажу в разделе о заработке.

Пункт 3. Когда уже есть понимание основ, направляетесь к Михаилу Шакину, на его курс о SEO для бурж. Ничего здесь нет страшного, бурж – это гугл, если кто не в курсе. Цены у него очень демократичные, а качество контента каждый раз на высоте. Плюс, Михаил в каждом запуске обновляет содержание курса.

Ссылка на страницу Михаила в фб: https://www.facebook.com/shakin.ru

В ссылке вы найдете и адрес его сайта. Логичный вопрос: с чего я взяла, что у него качественные курсы? Во-первых, у меня с ним 42 общих друга, все они seo-шники. Во-вторых, один точно постоянно проходит его курсы, повышая квалификацию. У остальных я просто не спрашивала.

Пункт 4. Выходите на поиск наставника в фб. Добавляетесь в группы для seo-шников, где висят и отдельные специалисты, и владельцы агентств и, прочитав, мою статью о том, как рассказать о своих услугах, создаете свой пост и публикуете в этих пабликах. Это как вариант.

Пункт 5. Как второй вариант: выходите на поиск заказчиков в другие паблики, где висят ваши потенциальные клиенты. Сейчас времена узкой специализации, значит, добавляетесь в тематические группы по вашей теме. И там предлагаете свои услуги по SEO-продвижению. О том, как общаться с клиентами, я тоже написала. И поиск клиентов для нас, фрилансеров – это тоже часть работы.

Пункт 6. О чем писала выше. Когда у вас работают несколько сайтов, есть постоянный трафик, то вы, скорее всего, уже занимаетесь или продажей ссылок, или добавили сайт в сеть яндекса или гугла, хотя, говорят, что здесь уже мало денег, или присоединись к партнерской сети Admitad, самой крупной в рунете.

 

Партнерская сеть Admitad

К слову скажу, что для новичков в Admitad проводят бесплатные вебинары, где не только рассказывают, но и показывают, как создать сайт, запустить рекламу в Яндексе, в Контакте и других источниках трафика, дают полезные рекомендации, например, по ведению канала в телеге или канала в Дзен. Я эти вебинары слушала сама, мне они были весьма полезными и информативными. Основная мысль какая? Есть трафик – заработать много легко! Это очевидно =) Нет трафика или мало, то и заработок соответствующий. Тема интересная, и она не теряет актуальности.

Плюс вписаться в партнерскую программу очень большой! Не надо общаться с заказчиками! Полностью работаешь над продвижением своих проектов, привлекаешь трафик, рекламируешь партнерские товары и услуги. И если посетители их покупают на сайте рекламодателя, то вам с этого начисляется %. Выглядит все просто и интересно.

Возвращаюсь к теме заработка.

 

Сколько зарабатывает SEO-шник

Если сравнивать со ставкой копирайтера, то здесь она гораздо больше. SEO-шник для компании считается дорогим специалистом. А еще SEO-шник как фрилансер при наличии нескольких проектов зарабатывает от 150 тыс рублей в месяц, в зависимости от ценника и от умения уговаривать заказчика на сотрудничество.

А крутой SEO никогда не останется без заказов – или его порекомендуют, или заказчик никуда не уйдет. Теперь вы знаете, что делает SEO специалист!

 

И приглашаю подписаться на мой телеграм про удаленку и фриланс Удаленка рулит!

Профессия SEO-шник. Что делает SEO специалист

Профессия SEO-шник. Что делает SEO специалист: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *