Как эффективно работать на удаленке или самоорганизация на фрилансе

Приветствую! Вот это прекрасный подвох удаленной работы – никуда ехать не надо, все дома под рукой: и холодильник, и телевизор, и ютьюб, и соцсети, и котик с собачкой, ребенок любимый да и просто вид из окна хороший! Вот как только начинаешь работать на удалёнке, так сразу замечаешь наличие вида из окна. И вот это наличие благ комфортной жизни вокруг не дает сосредоточиться и все успеть. И сегодня я расскажу о том, как эффективно работать на удалёнке или самоорганизация на фрилансе.

В первой половине статьи речь пойдет о полезных программах для тех, кто не представляет, как записывать имеющиеся дела и задачи. А во второй части – для тех, кто даже не начинает что-либо делать, а просто тупит.

 

Времени много, а ничего не успеваю

Да, это парадокс времени: когда его много, потому что не надо никуда ни ехать, ни спешить, никто нигде не ждет – и отсутствие привычного ограничения, а также отсутствие ритма приводит к потере. Я настаиваю, это именно потеря в пространстве и времени.

День превращается в миг: вроде бы присела покушать под ролик на ютьюбе, а два часа незаметно прошли. Вроде бы только открыла ФБ посмотреть одним глазком, а просидела еще два часа. Даже при наличии работы или заказов, дойти до них, работая дома, бывает непросто. И особенно это происходит в начале фрилансерского пути. У некоторых такое всю жизнь, но они скорее вольные художники. А мы здесь – люди работающие.

 

Как поставить себя во временные рамки

Начну с того, что у разных людей есть свое ощущение времени, а точнее, его отсутствие. Например, я бы предложила такую относительную классификацию:

– одни работают аврально и обычно тянут до последнего – потом «кровь из глаз» пытаются доделать весь объем работы за 2 часа перед рассветом

– другие выполняют небольшой объем работы каждый день, относительно равномерно распределяя нагрузку до дня сдачи

– третьи стараются сделать все и сразу. Сделал дело – гуляй смело

– есть еще вариант: когда взято очень много работы  и чтобы ее выполнить, надо работать постоянно «как Папа Карло».

Все варианты имеют право на жизнь. Я же хочу рассказать, как работать, чтобы сохранить жизненные батарейки на что-нибудь еще.

 

Полезная программа «помидор»

У этой программы есть и другие названия, а также много клонов, которые отличаются дизайном. Немного отличаются программы функционалом, а также сделаны они под разные мобильные системы, платформы … вобщем как их там… В гугл плей маркете по слову «помидор» или «помодоро» выпадет несколько вариантов.

У меня есть такое приложение для андроида, которое сделали для меня – в подарок. Конечно, я им постоянно пользуюсь. И да, чертовски приятно получить такой подарок!

В чем суть этой программы?

Суть в промежутках времени: один промежуток работаем, второй отдыхаем. Самый распространенный диапазон – это 25 минут на труд, а на отдых всего 5 минут.

И что, помогает делать больше?

Удивительно, но да! Оказывается, за 25 минут реально сделать огромный объем работы! А 5 минут отдыха покажутся часом, в течение которого успеешь и чай налить, и кота погладить, и поприседать. А потом снова 25 минут работать!

 

Кому эта программа пригодится

Такой тайм менеджмент хорош также для тех, кто постоянно отвлекается на мелочи, кто не может или не хочет сосредоточиться. Таким людям иллюзорно кажется, что если садиться работать, то до утра, т.е. всё сразу за один раз – а потом, наверное, умереть у своего рабочего стола. Такой график работы особо не привлекателен.

А вот идея поработать всего 25 минут кажется вполне реальной и осуществимой. Разве сложно всего 25 минут не отвлекаться на соцсети? Нет, не сложно. 25 минут – это меньше получаса.

С этой программой даже ленивый сможет выполнить свои обязательства перед заказчиком, даже если ну совсем неохота работать, а бывает, что и времени на работу нет из-за каких-то других дел. Что бы ни случилось, а найти два раза в день по 25 минут реально. Попробуйте!

Об этой программе я узнала из вебинара Игоря Манна, ну и похоже, это все, что запомнила =)

 

Как структурировать дела и задачи на день и неделю

Есть разные способы, это правда. Я поделюсь тем, который сама попробовала, и мне он подошел. Это метод записывания сделанных дел, планов, задач, а также метод планирования всего перечисленного – тут кому как удобнее – называется «Бегущий список».

Если верить гуглу, его придумал нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл, у которого была такая же, как у нас, проблема с запоминанием множества дел, мыслей, планов. А особенно, если они все мелкие. Уточню: «Поехать в отпуск в среду» – к записыванию в планёр не относится.

Как эффективно работать на удаленке или самоорганизация на фрилансе

Как вести «бегущий список» дел

Все гениальное просто: по горизонтали обводим 7 клеточек, вписываем дни недели, а сверху или снизу – дату. Есть вариант сделать наоборот. А рядом, справа или слева – не суть важно, в виде списка по мере необходимости одно под другим вписываем планы, задачи, мысли, идеи – в течении недели или планируя неделю заранее.

Все вписываем коротко, схематично: например, отвезти пальто в химчистку. И это еще не все! Основной фокус в слове «когда»! Если надо отвезти пальто в среду, то находим клеточку на пересечении строки со словом “пальто” и со словом “среда” – и обводим.

И это еще не все! Помните функции менеджмента? К самоменеджменту они тоже применимы: планирование, организация, мотивация, контроль.

После того, как дело запланировали, надо проконтролировать его выполнение. Если оно выполнено, то квадратик на пересечении заштриховываем или рисуем внутри «х». Если не сделано, но все так же актуально, то рядом рисуем еще один квадрат напротив того дня недели, когда планируем это сделать. И соединяем провалившуюся “среду” с новым днем.

 

В чем плюс «бегущего списка»

  1.   Сразу разгружает память от множества мелких дел
  2.   Помогает организовать неделю
  3.   Также помогает понять, куда уходит время
  4.   Лаконичность списка делает его быстро читаемым
  5.   Список помещается на страницу
  6.   Его легко вести на бегу
  7.   Помогает вести дела без составления в виде сочинений: «надо во вторник в апреле отвезти пальто в химчистку».
  8.   Помогает увидеть начало и конец задуманного плана

Как все успеть на фрилансе

Небольшая тренировка по самодисциплине приведет к более–менее размеренному и результативному образу жизни, где есть место и работе, и отдыху. А кто хочет – тот добьется.

 

Как перестать тупить

Как перестать тупитьОднако что делать, если не получается организовать себя? Всегда есть интересный сериал, книжечка, кот или собака, добавим сюда домашние дела, выйти в магазин, а там и позвонил кто-то, дальше вышел новый ролик любимого блогера – и все некогда садиться за поиск заказчиков.

Товарищи, такое положение вещей я называю коротко и прямо – тупняк. У меня есть отдельная статья о творческом кризисе и не лени, где я, опираясь на опыт работы, рассказываю об усталости, когда именно так как написано выше надо немного потупить. Сюда еще ремонт подходит, кстати.

Однако тупняк как постоянное времяпрепровождение далеко лежит от начала зарабатывания на фрилансе.

Немного психологии.

Самое сложное – это признаться себе, что вы тупите. Однако же об этом не надо орать из окна или кому-то рассказывать. Достаточно признаться себе самому: я туплю. И это происходит уже больше 2 дней.

Дальше есть вопрос к себе: я так и дальше хочу жить? Или все же хочу жить иначе: заработать немного денег, поехать в отпуск, купить новый шкаф и т.д.?

Если хочется изменить свою жизнь, то стоит договориться с тобой, что тупить будем, когда немного заработаем.

У меня в блоге есть статьи о том, с чего начать начинающему фрилансеру, как общаться с заказчиками и т.д.

Ничего не запоминаю, не могу сконцентрироваться, пишу безграмотно

Товарищи, такое дело есть не только у вас, а у многих других. В наше время большого потока информации и множественных соблазнов хочется заниматься всем и сразу, ни о чем сильно не задумываться, получать много удовольствия. Только тут слова “работа” нет, а деньги под дверь тоже никто не подносит в большом 14 кг мешке. Да, печально.

Что делать, товарищи?

Ответ есть: прокачивать мозги. Про доту и прочие игры – не знаю, насколько они положительно влияют на соображалку, с моей точки зрения такое времяпрепровождение равносильно смотрению сериалов или чтению фейсбука.Викиум

Зато я знаю про положительное влияние на память, мышление, пространственную ориентацию, сюда же и самоорганизацию – занятия на платформе Викиум. Я здесь недавно начала тренироваться – и уже замечаю положительные результаты. Да, именно результаты, а не просто результат. В отдельной статье я более подробно расскажу о платформе и о том, как там все работает.

Сложности с самоорганизацией, прокрастенация, лень, тупняк – все это потому что плохо варит котелок, товарищи. А как только он начинает варить лучше, то и все перечисленные проблемы уходят. Более того, жизнь становится понятнее – в нашей удаленной работе это очень важно.

Как эффективно работать на удаленке или самоорганизация на фрилансе

Как эффективно работать на удаленке или самоорганизация на фрилансе: 4 комментария

  • 20 апреля, 2021 в 10:28 дп
    Постоянная ссылка

    Как эффективно работать так же рассказывается в интересной книге =) Которую купила в МИФе )) название не помню ))

    Ответить
  • 28 апреля, 2021 в 3:38 дп
    Постоянная ссылка

    Мне кажется, когда нужны деньги, то и самоорганизуешься быстро, и работу найдешь хоть где и хоть кем. А вот это вот всё – это от лукавого. Ну или мамкины фрилансеры не могут собрать себя в кучку и поработать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *