
Приветствую! Работа на удаленке – это много общения с незнакомыми людьми! И с опытом работы глаза уже видят недобросовестных заказчиков. Я имею в виду тех, кто собирается получить выполненную работу, но не платить за нее. Никто из нас не застрахован от встреч с такими людьми, но лично я предпочитаю определять их и с ними не работать. Знаю, некоторые предпочитают такой вариант: сделать работу, а потом месяцами ругаться через техподдержку, доказывать, лишь бы заработать. Сегодня расскажу о том, как кидают на удаленке. И перечислю аж 5 типов заказчиков кидал.
Недобросовестные заказчики
Классификация недобросовестных заказчиков:
- любители халявы
- не знают, что им нужно
- мудаки
- неопытные заказчики
- жлобы
- Бонусный – шестой тип: это кидалы
И этих людей видно по их манере ведения диалога. Можно даже сказать, что они учились на одних и тех же обучающих курсах: «Как кидать фрилансеров на бабки».
А теперь пройдемся по каждому типу.
Любители халявы
Этот тип характерен сложными и хитрыми схемами «утром деньги – вечером стулья»: то им в какой-то срок уложись, и тогда они заплатят. То они торгуются за какую-то мелочь, выдумывают всякие схемы, чтобы себе сэкономить или получить больше работы за те же деньги. А совсем идеально – это получить очень много качественной работы за копейку.
Не знают, что им нужно
Это такая категория заказчиков, которая умеет менять свое мнение в процессе выполнения задания. Такое, например, наблюдается при создании сайтов или иллюстраций. В сайте всегда есть что изменить и «с чем поиграть», например, или со шрифтами, или с цветом, или с блоками. А потом: «пошло оно все нафиг, черти что вы тут делаете! Я не буду за это платить!»
Мудаки
Мне кажется, мудаков видно сразу. При этом, они бывают обоих полов. Книга даже есть: «Не работайте с мудаками» – в ней подробно обо всем рассказывается. И отличительной чертой в манере ведения беседы у них, я бы выделила скрытую агрессию, попытку оскорбить опыт и наработки другого человека, максимально обесценить его в собственных глазах – и радостно заключить в конце, что «ценник-то высокий», несмотря на то даже, если по факту – он вполне рыночный.
Работая, например, через биржу, эти люди любят писать жалобу или угрожать, что ее напишут, на фрилансера, если он не сделает «как надо», затевать ссоры, чтобы не платить, а потом ставить низкий балл в рейтинге.
Что с ними не так?
Можно даже задаться вопросом: чем же этот товарищ недоволен, если все хорошо. Во-первых, это не наши с вами проблемы, что с ним что-то не так. А во-вторых, а кому сейчас легко? И каждому фрилансеру легко ли? Нет, наш труд очень тяжкий. И поэтому давайте так: пусть каждый сам тренирует своих тараканов и на других их не набрасывает.
п.с. стоит отметить неприятный факт. На биржах общение с заказчиками позиционируется так, будто фрилансер особо никаких прав не имеет, работает за копейку и рад ей. И это правильно. Чуть что не так – виноват он. Что-то не понравилось заказчику – фрилансера оштрафовали, понизили рейтинг. У нас в стране вроде бы давно отменили крепостное право, а оно тем не менее еще живет.
Неопытные заказчики
Это печаль нашего времени. Таким заказчикам на каких-то курсах рассказывают, что надо нанимать фрилансеров только с опытом работы в нише заказчика и больше ни в какой! И если фрилансер не имеет опыта работы, например, с расческами, то и рекламу расчесок он вам не сделает. Рассказывать им, что это все далеко от реальности, бессмысленно. На ценник они также плохо реагируют, потому что кто-то им сказал на курсах, что фрилансер обязан сделать все бесплатно. И если им работа понравится, то только тогда они заплатят. Все типа того, что строить надо этих фрилансеров…
Чтобы вы сейчас ни подумали, такие заказчики все равно не заплатят. Потому что они просто не уверены, вам ли надо заказывать выполнение работы или другому фрилансеру. И в один прекрасный момент вдруг легко выяснится, что ту же работу он, а чаще всего она, заказал еще одному фрилансеру. А потом посмотрит, кто лучше сделает – тому и заплатит.
Жлобы
Это те самые заказчики, которые очень нехотя оплачивают сделанную работу. Причем, хоть и сделайте им ее в срок, а оплата будет позднее. Где-то в обсуждении на фейсбуке я читала о том, что люди по полгода выбивают свои деньги у таких.
Кидалы
О таких заказчиках вам никто не расскажет, потому что кидают они скрыто. И я расскажу как: у них в вакансии или заявке, например, для копирайтеров, написано примерно следующее:
Выберите несколько направлений и напишите текст о них, создайте уникальный заголовок + иллюстрацию.
На что здесь обращать внимание? На “выберите несколько”. Пока человек выбирает, он дольше находится на сайте и посещает больше страниц – это очень хорошо для SEO продвижения. А уж для написания статьи копирайтер будет ковыряться долго и тщательно! И это самый идеальный вариант: заходят на сайт люди с разных IP, проводят много времени на сайте, много нажимают страниц – гугл и яндекс “думает”, что контент интересный! И? И поднимает сайт в поисковой выдаче!
Так делают не только в копирайтинге. Так делают и просто в вакансиях: пишут объявление, на самом деле, как уже поняли, компания никого не ищет, в котором просят что-то где-то изучить на сайте работодателя. А потом еще ответить на какие-то банальные вопросы. И даже возникает вопрос у соискателя: зачем этот опросник?! А подвох – в просмотрах и времени посещения интернет-ресурса.
С опытом общения с заказчиками на удаленке, и у вас появится своя классификация. Некоторых, возможно, вы начнете определять даже по внешнему виду или по аватарке.
Подборка статей о взаимодействии с заказчиками:
Страшно получить отказ от заказчика
Почему заказчик не заказывает. Или как правильно назвать цену за свои услуги
Конфликт с заказчиком. Как избежать и что делать
Как правильно выяснять отношения с заказчиком
Фриланс – это не только заказы
Коллеги, мораль моей статьи такая: зарегистрироваться и начать искать заказчиков – это еще не все, чем мы все здесь занимаемся. Надо быть готовым к тому, что заказчики постоянно кидают. Это происходит с развитием интернета. Чем больше требований, тем больше ресурсов нужно привлекать для продвижения. SEO-шник, который занимается продвижением, очень недешевый специалист. И владельцы сайтов, это жлобы и кидалы, которые вместо того, чтобы самому работать над честными способами привлечения трафика, используют нечестные способы. А то, что вам нужна работа и что вы честно потратили полчаса жизни на написание сопроводительного письма, а потом и на тестовое задание – то мелочи. Это все никого не волнует, потому что соискателя в данном случае используют как бесплатные руки для накрутки посещаемости. И теперь и вы знаете, как кидают на удаленке.
Например, я недавно так пообщалась с агентством i-complex.ru , которое и меня, и моих коллег просят “выбрать проект” на сайте, который они, по всей видимости, безуспешно продвигают. А более подробно я напишу об этом в проекте “Истории из фриланса”.
И подписывайтесь на мой телеграм про фриланс и удаленку Удаленка рулит. Пишу там все такое же явное для опытного фрилансера и откровенное для начинающих.
Здравствуйте! В заботе о своем здоровье стоит прислушаться с подобным советам! СПАСИБО!
А мне вот благо везло: пока никто не кинул. Тфу-тфу…
Я тоже таких встречала… ЖАль…
Та капец, что творится!
Добрый день, спасибо за информацию.
Вот это вы точно здесь все изложили))
Благодарю вас за информацию, рекомендуем вместо того, чтобы рисковать перейти на бетвиннер официальный сайт и начать зарабатывать на ставках на спорт.
Спасибо за информацию,очень полезно
это точно! кидают на каждом шагу!
ништячок!!!
Как ни странно, но реально кидают!
Ха! Встречал я таких заказчиков! Встречал!
О, благодарю! Контент потрясающий!