Страшно получить отказ от заказчика

Приветствую! «Ох, дело-то какое серьезное – получить отказ! Даже не знаю, как я жить потом буду. И встану ли утром после отказа заказчика на мое предложение о сотрудничестве? Тяжело это все, товарищи, и страшно.» Что-то мне подсказывает, что не одна я так когда-то думала и переживала. Да так сильно было страшно, что аж ничего не делала,  просто совсем ничего. Однако с опытом что-то изменилось в жизни. И сегодня расскажу, почему бывает страшно получить отказ от заказчика, как с этим жить и перестать бояться.

 

Почему страшно получить отказ

Где-то об этом я уже писала. Страшно, потому что нам хочется, чтобы нас приняли:

— с теплом в сердце

— с распростертыми объятиями

— похвалили за нашу работу и достижения

— с самим заказом можно и повременить, главное – чтобы приняли и похвалили.

А когда нам не распахивают объятия, то возникает ощущение дискомфорта. Какие-то мысли в голову лезут неприятные: «со мной что-то не так?», «я что-то не то сказал(а)?», «может быть, не поняли?», «может быть, надо повторить то же самое другими словами, чтобы меня поняли? А потом и приняли?!».

Некоторые так и делают, ошибочно предполагая, что заказчик-то – дурак, ничего не соображает в нашей работе, в работе фрилансера. Может быть, надо ему объяснить, растолковать? И таким вот образом повторяют уже сделанную ошибку.

 

Что такое работать на фрилансе

Работа на фрилансе – это постоянная коммуникация. Везет тем, кто встретил хорошего заказчика, поставляющего заказы. Тут с одним человеком сработался – никаких отказов ни от кого не слышишь. Но так везет не всем.

И изначально надо готовиться к тому, что получить отказ – это нормально. Это так же, как прийти в магазин за булочками и узнать, что они закончились. В таком случае есть вариант пойти в другой магазин и спросить там.

По теме:  Обзор онлайн курсов по английскому языку для фрилансеров

Так же и на фрилансе: когда нам здесь отказали, мы идем дальше и общаемся с другими. Не задаваясь вопросами, например, как и в булочной: кто ж эти люди, которые раскупили все булочки? Что у них на уме? Они были против меня? А точно ли раскупили? Может, я не так спросил(а)? А вдруг меня не так поняли? Надо было сказать не «булочки», а «хлеб маленького размера»… Точно!

 

А нам точно отказали?

В такой формулировке и кроется подвох ситуации. Суть работы на фрилансе – в заработке денег для себя, а не в том, чтобы обрасти близкими людьми, найти братьев или сестер по духу и т.д.

Общение с заказчиками – это что-то среднее между охотой и собиранием урожая. Если здесь урожая нет, то идем искать другое поле. И делать это надо каждый день, и хотя бы 1 раз в день общаться с новым заказчиком. И, конечно же, ни в коем случае не пережевывать отказ.

Понятное дело: сказать проще, чем сделать.

Тут вот еще что: заказчик и не должен нами восторгаться, принимать нас, целовать в лобик, с теплом в голосе поддерживать наши старания. Каждый из нас ему безразличен, а среднестатистическому заказчику фрилансеры на одно лицо и на одну фамилию. Если люди на потоке постоянно ищут удаленщиков, то им вообще все равно: нас они рассматривают как ресурс для решения своих проблем. Тем более что они платят деньги за то, что мы эти проблемы сводим к минимуму.

Именно так и строится наше деловое сотрудничество: нам платят – мы работаем.

 

Как не корить себя, когда отказали

Если вы любитель поковырять себе мозг, то отказ заказчика тут совершенно ни при чем. Вы просто ищете повод для уничиженя себя. Вообще для такого дела каждый день много поводов, если оглянуться:

По теме:  Как найти работу в Телеграм. Куда, кому и что писать

— не так поставил тарелку – потому что растяпа

— обувь не поставил в тумбочку – голова без мозгов

— в дипломе есть тройка – болван потому что

— вот там пыль лежит за плинтусом – стыд и срам, чем ты только занимаешься целыми днями?!

В конце концов была бы у тебя вытерта пыль за плинтусом – так и заказчики бы тебе не отказывали! Вот так!

 

Рациональный подход

Если все же вы попытаетесь рационально смотреть на коммуникацию с заказчиками, а отказ будете воспринимать скорее как опыт общения, то время от времени – без фанатизма – вам стоит делать аудит своей деятельности. Правда, он тоже страшный. Как по мне, так еще страшнее, чем отказ. Например:

— сверить ценник на такую же работу у коллег (и конкурентов?), какую делаете и вы. Не занижена или не завышена ли у вас планка?

— пересмотреть деловое предложение. (У меня есть об этом отдельная статья: Как фрилансеру рассказать о своих услугах). Пересмотреть и написать еще 1-2 варианта, протестировав их

— расширить места поиска заказчиков. Не одними сайтами для фрилансеров мир движется! Расширить – означает начать общаться, проявлять инициативу, каждый день делать еще один диалог – ради опыта

— пересмотреть свои эмоции и отношение к людям. Не надо обожать людей. В нашей работе достаточно уважения и принятия людей такими, какие они есть. Я знаю, это тоже общие всё фразы

— начать слушать полезные обучающие ролики по ведению переговоров. Я уже упоминала Игоря Рызова, он не единственный в этой сфере, и  лично вам, может быть, понравится кто-то другой. Главное, чтобы рекомендации были понятными и применимыми на каждый день

По теме:  Сколько зарабатывает фрилансер. Уровни заработка на удаленке

— не пожалеть денег и времени и записаться на тренинг по самооценке, по ведению переговоров, по жизненному сценарию. О Клубе КРОСС я тоже рассказывала. Это моя рекомендация, других вариантов тоже много. Главное, чтобы прохождение тренинга было результативным. А пока не пройдешь – не узнаешь.  Кстати, бесплатные ролики тоже относятся к самокоррекции и самоадаптации.

 

Что в этой ситуации делать не надо:

— искать оправдание себя у коллег. Ваши проблемы никого не интересуют – объективно никто не скажет ничего, зато дополнительно добавят грусти и печали

— отбросить риторические вопросы и высокопарные фразы в духе: что я делаю не так? Я ведь стараюсь! Я ведь им добра хочу! Ведь у меня все в порядке и цена адекватная! Что им еще надо?!

— огорчаться тоже не надо.

 

Точное правило: 2 из 10

Почему? Расскажу случай из трудовой практики. Однажды я познакомилась с фрилансером – продажником. Так вот он мне выдал секрет трудовой деятельности: из 10 потенциальных заказчиков, с которыми ты ведешь переговоры, только 2 согласятся на сделку.

И то это в лучшем случае, и все зависит от области, в которой вы работаете. Да, бывает так везет, что соглашается каждый первый! Такое и у меня бывает! И приходится тогда выбирать — отказывать неадекватным. Но и при таком раскладе на сделку закрываю всего 2-х заказчиков из 10, а то и из большего количества заказчиков.

Так что закатываем рукава и нарабатываем коммуникативную мускулатуру! А через время  вам, обязательно, будет легче как общаться, так и получать отказы. — гид по удаленной работе Мария Масыч 😉

Страшно получить отказ от заказчика

Страшно получить отказ от заказчика: 4 комментария

  • 28 марта, 2021 в 3:52 пп
    Постоянная ссылка

    Согласна, что отказ заказчика иногда звучит как приговор. И точно сказано, что прям жить потом не хочется))) но также соглашусь с вашей точкой зрения: это рабочий момент и наше предложение и не должно нравиться всем ))

    Ответить
  • 29 марта, 2021 в 3:53 пп
    Постоянная ссылка

    я добавлю, что отказывают все на каждом шагу. и тут нет ничего криминального. каждый из нас тоже клиент у кого-то другого. и все живы)))

    Ответить
  • 31 марта, 2021 в 1:28 дп
    Постоянная ссылка

    Помню, когда-то даже плакала, когда мне не отвечал заказчик. Переживала потом еще долгое время. Это изнуряющая работа: искать закзачиков, водить хороводы с каждым, а потом еще и нормально воспринимать молчание. И за все это никто не платит ни копейки!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *